Tuesday, January 30, 2007

Cabai cs Jahe Taklukkan Kanker

Jujur saya paling suka dengan makanan pedas, terutama pada makanan berkuah. Cabai merah maupun rawit jadi teman sejati dan semakin pedas semakin HOT rasanya di lidah saya. Banyak orang bilang makanan pedas bisa menyebabkan masalah pada lambung kita. Namun ternyata pernyataan itu tidaklah sepenuhnya benar, karena justru makanan pedas atau panas bermanfaat menghambat pertumbuhan kanker. Komponen pada cabai diduga dapat mengecilkan atau menyusutkan tumor pankreas. Demikian hasil studi yang disampaikan pada sebuah konferensi kesehatan, beberapa bulan lalu di Inggris.

Tak ubahnya juga pada jahe, karena ternyata jahe dapat membunuh sel kanker melalui dua jalan pintas, yaitu proses penghancuran yang dinamakan apoptosis dan autophagy, yaitu proses pemakanan sel. Dan kemampuan jahe membunuh sel kanker sama atau lebih baik dibandingkan obat kemoterapi standar yang digunakan untuk kanker ovarium. Pernyataan ini merupakan hasil penelitian Dr. Jennifer Rhode.

Dengan informasi ini saya tidak lagi dibayang-bayangi dengan pernyataan bahwa makanan pedas dapat menyebabkan sakit lambung, dengan syarat mengkonsumsinya dengan cara yang benar. Bukan berarti kita harus melahap cabai beserta biji-bijinya, melainkan cukup essence pedasnya yang kita ambil dan buang bijinya karena bisa-bisa bukannya menghambat kanker malah usus buntu jadinya. Dan bagi penyuka minuman jahe, teruslah dengan kebiasaan itu. Semoga informasi ini bermanfaat dan mari kita terus jalani pola hidup sehat.